Dalla tradizione dello yoga una ricetta di curcuma dagli straordinari benefici.

Questa preziosa ricetta è un regalo del maestro Yogi Bhajan, che la consigliava ai suoi studenti di yoga come un ottimo rimedio naturale per rendere elastiche e libere da eventuali depositi le loro articolazioni e sono tanti altri i notevoli benefici che offre per una migliore pratica di yoga e non solo.

E’ facile da preparare ed è pure buonissima!

L’ingrediente principale è la kurkuma, un rizoma molto diffuso in India, da cui si ottiene una polvere gialla usata da millenni come spezia e per le sue numerose proprietà; queste ultime confermate da recenti studi scientifici.

 Quindi prima di passare alla preparazione del “latte dorato” ricordiamo velocemente le qualità fantastiche di questo dono di Madre Natura.

La kurkuma ha proprietà:

  • cicatrizzanti e antisettiche
  • purifica il sangue e il fegato
  • favorisce la produzione di bile e il metabolismo dei grassi, aiuta quindi a normalizzare il livello di colesterolo nel sangue
  • è un antitumorale
  • rafforza il sistema immunitario
  • è un antiossidante
  • ottimo antinfiammatorio
  • il suo utilizzo è raccomandato nei dolori alle articolazione e per favorire l’eliminazione dei depositi calcificati in esse che ne riducono l’elasticità

Ecco come preparare il “latte dorato”:

Prima di tutto è necessari che prepari una “crema” di curcuma con questi ingredienti e trattandosi di una ricetta salutistica usa solo ingredienti bio:

  • ¼ di tazza di kurkuma in polvere
  • ½ tazza di acqua

Mescolare con un cucchiaio di legno eliminando gli eventuali grumi. Mettere a fuoco medio e mescolare sempre portando ad ebollizione per pochi minuti, abbassando la fiamma.

Il composto dovrebbe assumere una consistenza cremosa. Se ti sembra troppo compatto puoi aggiungere poca acqua quando è ancora sul fuoco.

Questa preparazione si conserva in frigorifero e dura circa 40 giorni: periodo consigliato di cura.

  • Ingredienti: 1 cucchiaino di composto di kurkuma (vedi sopra)
  • 1 tazza di latte vegetale
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo o mandorle, biologici, spremuti a freddo
  • 1 cucchiaino di miele o sciroppo di acero o agave o altro dolcificante naturale
  • una spolveratina di cannella o bacche di vaniglia in polvere (facoltativo)

Prendere un cucchiaino del preparato di kurkuma e scioglierlo in una tazza di latte. Portare a lenta ebollizione per 2/3 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Prima di togliere dal fuoco aggiungere per un minuto la cannella o la vaniglia, se le usi.

A fuoco spento aggiungere l’olio e il dolcificante. Bere una tazza per 40 giorni al mattino a digiuno o la sera prima di andare a letto.

Si potrebbe anche usare latte animale ma, considerando la scadente qualità bio-energetica del latte in commercio (anche quello biologico), personalmente lo eviterei.

Alla tua salute! 🙂

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Shanti Brancolini ed il Team di Passsione Yoga

 

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Shanti Brancolini, Insegnante Yoga, Fondatrice di Passione Yoga e ideatrice del metodo Yoga su Misura, fin da bambina ha avuto modo di avvicinarsi allo yoga e trascorrere lunghi periodi di ricerca e pratica in India. Insegna yoga dal 2004 ed ha oltre 1000 ore di formazione certificata da autorevoli scuole italiane ed estere. E’ iscritta alla YANI, Yoga Associazione Nazionale Insegnanti
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