Mukhwas: il mix di spezie dopo pasto
Per proteggere il fegato, migliorare la digestione e tanto altro!
Il mukhwas è una miscela di spezie da prendere alla fine del pasto, che offre numerosi benefici tra cui:
- migliora la digestione
- contrasta il gonfiore addominale
- tonifica le funzioni epatiche
- antinfiammatorio
Ecco cosa serve per prepararlo:
- 4 cucchiai di anice
- 4 cucchiai di cumino nero
- 6 cucchiai di cocco grattugiato
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Scopri la ricetta guardando il video!
Cara Mariella,
mi permetto di darti del tu.
Sono anche io appassionata di spezie e ho fortunatamente ancora riserve dai miei viaggi in India. In Kerala nel 2012 ho percorso ‘la via delle spezie’ e ancor oggi ogni barattolo racchiude l’India con odore inebriante di cannella, cardamomo, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia..
Stasera ho preparato il tuo mix dopo pasto e vorrei dei chiarimenti.
Purtroppo non ho trovato il cumino nero e mi sono accontentata del cumino dei prati (carum carvi).
Avevo anice e zucchero di canna biologici, ho acquistato il ghi e il cocco essiccato in scaglie biologico. Ti chiedo:
– il cumino nero lo trovi nelle erboristerie o lo coltivi tu? In un noto supermercato biologico non l’ho trovato.
– il cocco che utilizzi è quello essiccato in scaglie? Nel video parli di cocco grattuggiato..è fresco?
– ho messo 2 cucchiaini di ghi e un pochino di latte di soia (non bevo latte vaccino) e ho aggiunto 4 cucchiai di anice e 4 di cumino..dopo 2/3 minuti in padella, ho mescolato con i 6 cucchiai di cocco e i 3 di zucchero.
Il mix è buonissimo ma un pochino unto. Dovevo mettere meno ghi o latte??
– ho messo in barattolo di vetro per fare assaggiare ai miei ospiti. Si conserva in frigo o in in luogo fresco e asciutto?
Grazie dincuore anticipatamente per le tue risposte e a presto
Ciao Marina, sono contenta che ci segui e che ti sia piaciuto il mix proposto. Sì, il mondo delle spezie è magico e anche solo il loro profumo può a volte cambiare in meglio il nostro umore e regalarci emozioni e ricordi di luoghi lontani.
Se ilmixlo senti troppo unto e questo non ti piace, metti un po’ meno ghee. Se lo vuoi conservare a lungo (un mese massimo), non aggiungere latte di nessun tipo econservalo in un luogo asciutto e al buio. Il cumino nero lvho trovato facilmente in un pi ccolo negozio bio di un paese neanche tanto grande. Prova a cercarlo su internet. Se ti piace anche col cumino carvi va bene, ma il cumino nero ha delle proprietà un po’ diverse. Il cocco è quello secco a scaglie.
Davvero molto interessante,ricetta molto semplice quanto efficace, grazie 🙂
Grazie a te Beatrice della condivisione
Cinzia
Grazie lo proverò senz’altro namaste ???
Bene, buona pratica Monica.
Cinzia
Ottimo!!! lo preparo, il cocco gratuggiato che si trova in bustine o si fa in altro modo ? Grazie Gaetana
Si trova tranquillamente pronto, controlla solo che sia biologico.
Mariella