Mukhwas: il mix di spezie dopo pasto

Per proteggere il fegato, migliorare la digestione e tanto altro!

Il mukhwas è una  miscela di spezie da prendere alla fine del pasto, che offre numerosi benefici tra cui:

  • migliora la digestione
  • contrasta il gonfiore addominale
  • tonifica le funzioni epatiche
  • antinfiammatorio

Ecco cosa serve per prepararlo:    

  • 4 cucchiai di anice
  • 4 cucchiai di cumino nero
  • 6 cucchiai di cocco grattugiato
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Scopri la ricetta guardando il video!

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Mariella Fonte.

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76 commenti
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  1. Marina
    Marina dice:

    Cara Mariella,
    mi permetto di darti del tu.
    Sono anche io appassionata di spezie e ho fortunatamente ancora riserve dai miei viaggi in India. In Kerala nel 2012 ho percorso ‘la via delle spezie’ e ancor oggi ogni barattolo racchiude l’India con odore inebriante di cannella, cardamomo, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia..
    Stasera ho preparato il tuo mix dopo pasto e vorrei dei chiarimenti.
    Purtroppo non ho trovato il cumino nero e mi sono accontentata del cumino dei prati (carum carvi).
    Avevo anice e zucchero di canna biologici, ho acquistato il ghi e il cocco essiccato in scaglie biologico. Ti chiedo:
    – il cumino nero lo trovi nelle erboristerie o lo coltivi tu? In un noto supermercato biologico non l’ho trovato.
    – il cocco che utilizzi è quello essiccato in scaglie? Nel video parli di cocco grattuggiato..è fresco?
    – ho messo 2 cucchiaini di ghi e un pochino di latte di soia (non bevo latte vaccino) e ho aggiunto 4 cucchiai di anice e 4 di cumino..dopo 2/3 minuti in padella, ho mescolato con i 6 cucchiai di cocco e i 3 di zucchero.
    Il mix è buonissimo ma un pochino unto. Dovevo mettere meno ghi o latte??
    – ho messo in barattolo di vetro per fare assaggiare ai miei ospiti. Si conserva in frigo o in in luogo fresco e asciutto?

    Grazie dincuore anticipatamente per le tue risposte e a presto

    Rispondi
    • Mariella
      Mariella dice:

      Ciao Marina, sono contenta che ci segui e che ti sia piaciuto il mix proposto. Sì, il mondo delle spezie è magico e anche solo il loro profumo può a volte cambiare in meglio il nostro umore e regalarci emozioni e ricordi di luoghi lontani.
      Se ilmixlo senti troppo unto e questo non ti piace, metti un po’ meno ghee. Se lo vuoi conservare a lungo (un mese massimo), non aggiungere latte di nessun tipo econservalo in un luogo asciutto e al buio. Il cumino nero lvho trovato facilmente in un pi ccolo negozio bio di un paese neanche tanto grande. Prova a cercarlo su internet. Se ti piace anche col cumino carvi va bene, ma il cumino nero ha delle proprietà un po’ diverse. Il cocco è quello secco a scaglie.

      Rispondi
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